отзыв о фильме географ глобус пропил

знаток
Елена
Медаль Чайник за первый комментарий Грамота Почетный знак
Сообщений: 134
Санкт-Петербург
фильм рождает боль и тревогу за мужчин и общество в целом. Реалии времени таковы, что умный интеллигентный человек часто не находит возможности самореализации в любимой профессии,т.к. она,эта профессия, не позволяет достойно содержать семью. и как следствие - депрессия, алкоголизм, деградация.
по поводу любви,о которой говорит герой фильма. он хочет любить всех! и говорит об этом так,что ему веришь. Но, что в действительности? Любовь - это великое чудо,которое спасает и возвышает. Однако, герой фильма не стремится никого спасать и возвышать. Жену,которую он по его утверждениям любит, толкает на связь со своим другом, побуждая ее к супружеской измене, к прелюбодеянию, греху. Единственную дочь он забывает забрать из детского садика, флиртуя с коллегой, причем без всякого чувства,просто от скуки. Своих учеников он открыто презирает, обрушивая на головы подростков обличительную тираду, но забывает в этот момент заповедь "Не судите, да несудимы будете" и даже не пытается говорить с подростками честно и заинтересованно, с любовью. Будучи взрослым мужчиной,он ничего не предпринимает, чтобы предотвратить душевную драму ученицы,влюбившейся в него. Он не попытался серьезно, по-отечески поговорить с девочкой, более того, ему похоже было в кайф, что девчонка явно неравнодушна. На эту мысль наталкивает кинокамера, которая глазами героя заглядывает в вырез кофточки, скользит по девической фигуре. Он вступает в некую игру, не думая о последствиях.
Любовь - это и радость, и боль, и ответственность, побуждающая сильного нести ответственность за слабого или просто за того,кого любишь. к сожалению, герой даже за самого себя не готов нести ответственность.
При этом он так мил и обаятелен... И за ним стоит целое поколение мужчин. И книга и фильм привлекли такое внимание тем, что это не единичный частный случай, это типичный герой нашего времени...

Не понимаю, чем этот фильм географ глобус пропил мог понравиться. Мы уже разучились понимать - что хорошо, что плохо, если в этом отвратительном пьющем человеке, допущенном в школу к детям, пытаемся видеть героя нашего времени.
Есть замечательный фильм с Олегом Далем в главной роли "Отпуск в сентябре" примерно на ту же тему - потерявшийся интеллигент. Однако все персонажи там выписаны фактурно, они вполне узнаваемы, за главного героя больно и обидно, ситуации очень правдивы, хотя , порою, доведены до гротеска. Герой Хабенского жалок и неприятен. Директор школы и завуч - какие-то схематические фигуры, лишенные жизни. И очень жаль детей - по-моему, самая пострадавшая сторона в этой истории именно они. Лишенные зачастую нормального семейного тепла (правда, в фильме это остается за кадром, но как-то угадывается), брошенные в жестокую современную жизнь (в школе дедовщина, порою, покруче, чем в армии), они сталкиваются с таким "героем нашего времени". Чему он их научит?
Ну в чем-то должна же быть сверхидея фильма? Я, как ни искала, ее не нашла.

Если географ глобус пропил взял главный приз на "Кинотавре" в Сочи, то каковы же остальные фильмы?

Роман А.Иванова - это притча. Вспомните, как главный герой следит за прохождением порога своими учениками. Дети всё делают неправильно с точки зрения бывалого туриста, но порог-то проходят! Что, не надо было их учить технике сплава? Нет! Мы, учителя, должны учить, но дети (почти всегда) сделают всё по-своему. Но то, что мы в них вложили, всё равно спасёт им жизнь. В фильме этот момент тоже является кульминационным. Алкаш и разгильдяй Служкин оказывается бОльшим педагогом, чем дипломированные специалисты. Он пытается докричаться до душ своих учеников. Он принимает условия их существования (заметил ли зритель, как "опущенный" самими детьми "географ" становится для них учителем и авторитетом?). Жену он не "подкладывает" под друга. Он попросту не вмешивается. Любить, значит желать добра. Герой хочет, чтобы его жена была счастлива. Вот и всё. И что? В финале фильма женщина вновь возвращается к мужу-"тряпке". Задумывались, почему? Служкин в случайной беседе со случайной женщиной роняет фразу о том, что хочет быть святым. Это при том, что у героя нет религиозной самоидентификации. Что же для него святость? Не нарушать замыслы Творца. Вот и не вмешивается он в процессы, происходящие вокруг него. Да, это не мужское поведение. Но возможно ли существование настоящего мужчины в наше время? Торжествуют типы вроде одноклассника Служкина - вот у кого "всё в шоколаде" (помните момент голосования?). Кстати, Служкин живёт в мире женщин. Женщины сегодня руководят школами и судами. Женщины активны в политике и в церковной общине. Мужчина вытеснен на обочину жизни. Он, мужчина, в своих истинно мужских проявлениях НЕУДОБЕН сегодняшнему социуму. Потому-то из школы "вымыло" мужиков - они пытаются быть объективными, бескомпромиссными, волевыми, а завучам и директорам нужны показатели и громкие "педагогические инновации" (их работа именно по этим отчётным данным оценивается). То же в судах - женщина-судья легче идёт на сделку с совестью...
Роман с ученицей? Так ведь не было никакого романа! Служкин симпатизирует Маше (она, в отличие от своих одноклассников, "луч света"), но не более. Вспомните предфинальный диалог:
- Вы меня любите?
- Да. Очень...
- Я без Вас жить не смогу!
- Сможешь!
Никакой взрослой фальши и "отеческого внушения". Всё предельно честно. Герой поступает именно по-мужски, не позволяя себе воспользоваться "юным телом", понимая, что Маша переживает лишь влюблённость, но не любовь.
Что же в финале? Дети, которые благодаря Служкину вышли на новый уровень взросления, предают своего непутёвого (но настоящего!) учителя. Вернее, предаёт один (влюблённый в Машу Овечкин), а остальные соглашаются с этим предательством. Вспомните по-хозяйски положенную на Машину талию руку Овечкина - тонкая, возвышенная девочка тоже героиня своего времени, подчиняющаяся обстоятельствам. Служкин идёт с дочерью. Ей, маленькомц человеку, он нужнее всего. Он не предаёт. Он любит. В иных обстоятельствах этот человек мог стать бы настоящим мужчиной. Мог бы. Но сегодняшнее время против мужчин. Это РФия, а не сталинский СССР делает из людей "винтиков". Служкин таким "винтиком" сегодняшней России быть не хочет, и его выбор, по крайней мере, заслуживает уважения...

из комментрариев пользователей инета
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2011-2018 © webaist.ru
женский форум мам
Рейтинг@Mail.ru