Овуляция.

знаток
Елена
Медаль Чайник за первый комментарий Грамота Почетный знак
Сообщений: 123
Санкт-Петербург

Овуляция.

Физиологические показатели овуляции:Боль, характерная для середины цикла. Эти явления связаны с овуляцией: боль может быть острой, тупой, спастической. Причиной болевых ощущений может быть разрыв фолликула, раздражение брюшной полости вышедшей яйцеклеткой.
Чувство тяжести внизу живота
Кровянистые выделения из влагалища
Усиление сексуальности
Повышение работоспособности
Повышение уровня зрения, обоняния и вкусовых ощущений
Повышение чувствительности молочных желез и кожи.

Методы определения овуляции.

Метод цервикальной слизи.
Сразу после менструации слизи совсем нет или очень мало. Во влагалище ощущается сухость или ощущение небольшой влаги. В эти дни способности к зачатию нет. Эти дни называются сухими.
Через несколько дней характер слизи меняется: она становится консистенции, напоминающей клей. В такой слизи сперматозоиды не могут существовать, но вероятность повышается, особенно тогда, если такая слизь наблюдается совсем незадолго перед овуляцией.
Далее слизь продолжает разжижаться, и становится похожей на густой крем. Такая слизь может быть мутная, белая или желтоватая. В этот период во влагалище появляется ощущение влажности, появляются следы на нижнем белье. Такая слизь уже пригодна для жизни сперматозоидов и их продвижения. В эти дни следует воздерживаться от половой жизни.
Перед овуляцией, во время нее и некоторое время спустя слизь становится очень сильно водянистой, похожей на яичный белок, тягучей. Обычно она прозрачная и сильно тягучая (может растягиваться на несколько сантиметров). Во влагалище при такой слизи появляется ощущение очень сильной влаги, "скользкие" ощущения, на нижнем белье остаются сильно заметные мокрые пятна. Этот вид слизи наиболее благоприятен для жизни сперматозоидов, их передвижения и, следовательно, для оплодотворения. В эти дни следует воздерживаться от половой жизни.
После овуляции количество эстрогена резко снижается и цервикальная слизь начинает изменяться: она становится гуще и довольно быстро становится "сухой".

Внимание!!! Следует насторожиться если цервикальная жидкость будет иметь один и тот же характер, будь то сухость, клейкость или комбинация того и другого день за днем. Основная причина отсутствия плодородной цервикальной жидкости - низкий уровень эстрогена, вызываемый присутствием пролактина.
Метод исследования шейки маткиПоложение шейки матки изменяется из-за уровня половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Чем ближе к овуляции - тем выше поднимается шейка. После овуляции шейка вновь опускается. Так же при приближении овуляции шейка открывается и становится мягче, чем ранее.

Исследование шейки матки следует проводить по следующим правилам:
Не проводите исследования при воспалительных и инфекционных заболеваниях половых органов!
Проводите исследование ежедневно, один раз в день в течение всего цикла за исключением дней, когда у Вас менструация
Не забывайте тщательно вымыть руки с мылом
Исследование проводите в одной и той же позе (самый простой вариант - на корточках) и старайтесь в одно и то же время
Введите средний палец во влагалище и исследуйте шейку матки. Шейка рожавшей женщины всегда немного открыта.
Обратите внимание на цервикальную слизь, какая она
Обращайте внимание на ее положение (высоко, низко, средне)
Определите, открыта ли шейка, и если да, то насколько
Определите твердость шейки (твердая, мягкая, средняя)
Если Вы заметили уплотнения на шейке - не пугайтесь, это нормальное явление. Эти уплотнения называются кистами наботова яйца и не требуют лечения. Отметьте отдельно, есть ли кисты.
Обязательно записывайте все показатели.

Метод измерения базальной температуры (БТ)
Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром, утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, но чаще всего температуру измеряют в прямой кишке. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4-5 см.
Данные измерения температуры наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной - день менструального цикла. На графике отмечаются также дни половой близости. У многих женщин при тщательном ведении графика базальной температуры можно выявить, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. По этому методу, моментом овуляции считается за 1/2 суток до повышения базальной температуры или между спадом и началом ее подъема. Для использования данного метода необходимо заранее, в течение нескольких месяцев строить графики базальной температуры, анализ которых даст возможность в следующих циклах точнее предсказывать день овуляции.

Самый достоверный метод определения дня овуляции это
ультразвуковой мониторинг
Ультразвуковой мониторинг- это наблюдение с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование) за изменениями, происходящими в яичниках и матке в течении менструального цикла. УЗИ в настоящее время получило широкое распространение в гинекологической практике.
Ценность этого метода исследования состоит в том, что наряду с большой информативностью он совершенно безвреден и безболезненен. В гинекологии практикуются два способа ультразвуковых исследований через переднюю брюшную стенку (абдоминальный ультразвук) и через влагалище (вагинальный ультразвук). Если первый способ требует наполнение мочевого пузыря, то второй проводится без какой либо подготовки.
Какие изменения в яичниках и матке в течение менструального цикла позволяет выявить ультразвуковой мониторинг?
Ультразвуковой мониторинг позволяет наблюдать за ростом фолликула в яичнике, овуляцией и развитием жёлтого тела. Перед овуляцией диаметр фолликула достигает 19-24 мм. После овуляции его размеры уменьшаются. Через 2-3 дня на месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело.
Кроме наблюдения за изменениями в яичниках, УЗ- мониторинг даёт возможность оценить циклические изменения в эндометрии. Толщина эндометрия в течении менструального цикла колеблется от 3 мм. сразу после месячных до 12-15 мм. перед началом нового цикла (менструацией). Кроме толщины эндометрия в течение менструального цикла меняется и структура эндометрия.
Посетитель
testor testor
Сообщений: 9
Вы хотите забеременеть, но нет хорошего мужчины?
При взаимной симпатии готов помочь забеременеть традиционным способом!
симпатичный мужчина (38/172/71, русский) с 2мя высшим образованиями,веду здоровый образ жизни, без вредных привычек.
Вы хотите, но нет возможности забеременеть?
Помогу забеременеть конфидициально и бесплатно
мой емаил tamlg@yandex.ru
пишите с информацией о Вас и городе проживания)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2011-2018 © webaist.ru
женский форум мам
Рейтинг@Mail.ru