Календарь беременности

знаток
Ольга Костина
Чайник за первый комментарий Медаль Почетный знак
Сообщений: 168
Харьков
1 и 2 недели беременности


Яйцеклетка имеет форму шара, диаметр которого составляет 120-150 мкм. Некоторые женщины способны ощущать время наступления овуляции (иногда она сопровождается односторонней болью внизу живота).Повышенная температура и будет свидетельствовать о наступлении овуляции.
Вы беременны но пока что Вы этого не знаете и уж тем более не чувствуете. Ваш организм славно потрудился, с момента последней менструации прошло приблизительно 2 недели, яйцеклетка созрела и произошла овуляция. Именно с первого дня менструации и начался отсчет календаря беременности. С этого момента ваш организм начинает грандиозную работу развитию и обеспечению всех жизненно важных функций вашего малыша. Если Вы не задумывались над ведением здорового образа жизни до зачатия, то теперь самое время об этом подумать.

Файл "/upload/forum/83bc5b71f045c3dd921ac7af9c7c52ec.jpg.jpg" не найден!


3 неделя беременности

Внутри организма уже начали происходить кардинальные изменения. Как только яйцеклетка начала свое первое деление Ваша иммунная система получила "сигнал тревоги", так как вместе с делением стал вырабатываться иммуно-супрессорный белок. Такой белок иногда называют "первым фактором беременности". Его важность переоценить нельзя: если бы он не вырабатывался, организм мог бы принять "эмбрион" за чужеродное тело и начать вести с ним борьбу, вплоть до физического уничтожения. Таким образом, белок как бы посылает всей иммунной системе информацию о том, что <это свои, нужна помощь>. Именно на третьей неделе можно проходить тест на беременность - наличие белка в организме уже достаточно, чтобы результат оказался положительным. Удивительно, но соединившись со сперматозоидом, яйцеклетка получила всю необходимую информацию о будущем человечке: его рост, вес, цвет глаз, волос и т.д. Сама яйцеклетка (до деления) имеет размер меньше крупинки соли, состоит из 46 хромосом (по 23 хромосомы от каждого родителя). Конец третьей недели - очень важный и ответственный момент. В это время яйцеклетка продвигается вверх по маточной трубе и попадает в матку, где и происходит основное развитие зародыша.

4 неделя беременности

Уже можно "почувствовать" беременность. Часто в это время женщины жалуются на отсутствие аппетита, сонливость, повышенную усталость, тошноту. Организм в усиленном режиме начинает помогать эмбриону развиваться, сердце, почки, легкие работают "за двоих". За фигуру пока что переживать не стоит, внешне изменения еще не заметны. Разве что не, сколько лишних миллиметров приобрела Ваша талия, но об этом можете знать только Вы. Яйцеклетка в этот период продолжает энергично делиться и уже состоит из несколько сотен клеточек, общий размер которых составляет 2, 5 мм. Малыш уже надежно прикреплен к стенке матке и получает из организма мамы все необходимые для своего развития витамины и вещества. Дышит он через кислород, который поступает с кровью матери, питается через пуповину и будущую плаценту.

5 неделя беременности

На пятой неделе беременности малыш имеет все жизненно важные органы: печень, легкие, сердце и т.д. Также он уже четко знает кто он - мальчик или девочка, так как в это время сформировались гомобласты (предшественники половых клеток). На этом этапе беременность может подтвердить как пройденный тест, так и гинеколог.


6 неделя беременности

Самое время посетить женскую консультацию! Пора знакомиться со своим лечащим гинекологом, акушеркой, консультантом. Они внимательно исследуют вашу медицинскую карту, определят дальнейшее развитие беременности. Если у вас есть какие-то хронические недуги - самое время занятся их искоренением, так как при беременности из-за усиленной работы всего организма вас могут ваши болезни серьезно беспокоить. Если же со здоровьем у мамы все нормально, то гинеколог просто назначит необходимые для сдачи анализы и определит график посещаемости женской консультации.На 5-6 неделе начинает биться сердце ребенка! Теперь из эмбриона он превращается в человечка, так как у него формируются ручки, ножки, голова и внешне он похож на еще малюсенького, но ребеночка. В это же время активно продолжает развиваться плацента, которая отвечает за полноценное питание, дыхание и защиту ребенка.

7 неделя беременности

Стоит задуматься и о правильном питании и о частых прогулках, о легких физических упражнениях, одним словом о здоровом образе жизни во время беременности. На седьмой неделе у малыша уже есть глазки, но пока они еще плотно закрыты. Голова его кажется огромной, но со временем все части тела станут пропорциональными и правильными. Началось формирование нервной системы, желудочно-кишечного тракта, активно развивается головной мозг. Все внутренние органы у плода уже есть, но до их окончательно развития еще долго.

8 неделя беременности

В этот период следует быть особенно аккуратной и осторожной. Резкие движения, перенапряжение на работе, переусердствование в сексе, даже незначительное падение или ушиб в области живота могут привести к выкидышу. Помогите своему организму обеспечить защиту себе и своему ребенку. На восьмой неделе могут поменяться вкусовые пристрастия, полностью пропасть аппетит, появится сонливость, апатия к жизни. В этот период может начать развиваться токсикоз, который должен прекратится уже к концу 12 недели. Плод на 8-й неделе имеет длину 22-24 мм, у него уже есть наружное ухо, его сердце перекачивает все больше крови, формируется позвоночник и мышцы.

9 неделя беременности

Фигура начинает потихонечку округляться. Особенно сильно увеличивается грудь, грубеют соски. У некоторых женщин грудь становится особенно чувствительной к синтетическим материалам, появляется раздражение на коже. Помимо того, что грудь налилась, она еще может и побаливать. Периодически боль проходит, но потом может появиться снова. В это время ребеночек начинает шевелиться! Правда, пока будущая мама не в состоянии это прочувствовать, так как плод еще слишком мал. У малыша появляются веки, глазки темнеют. Кстати, газа ребенка постоянно закрыты и лишь с 28 недели они могут начать открываться, если малыш того пожелает. На ручках и ножках появляются пальчики. Малыш активно посылает маме сигналы от своего головного мозга, которыми информирует ее о своем состоянии и потребностях. Именно этим некоторые ученые объясняют непонятные и порой причудливые пристрастия мамы к той или иной пище, тем или иным напиткам.

10 неделя беременности

К 10 недели увеличение веса может быть на 2-3 кг. Животик едва заметен, зато талия заметно округлилась. Лишние жиры на животике - это дополнительная защитная оболочка для малыша. Рост малыша -2, 5 см. У него уже работает желудок, вырабатывается желудочный сок. Значительно повышается чувствительность ребенка - он уже может реагировать на Ваши прикосновения, у него вырабатывается мимика лица. По выражению можно определить все ли его устраивает, всем ли он доволен.

11 неделя беременности

На 11 недели у малыша появляется обоняние - он уже чувствует запах принимаемой мамой пищи. В это время начинают функционировать и почки ребенка.
Вес крошки уже достигает 8 гр. Голова и шея все еще кажутся огромными. Ушки уже расположились по бокам головы.

12 неделя беременности

Происходит переоценка жизненных ценностей, многие задумываются о духовном. Женщины инстинктивно ищут благоприятную для себя обстановку, стараются избегать ссор и потрясений. Токсикоз отпускает свою цепкую хватку, исчезает плаксивость и неуверенность в себе. Ребенок растет не по дня, а по часам. Теперь его рост 9 см, а вес - 13 гр. В этот период закладываются молочные зубы, в печени вырабатывается желчь, продолжает формироваться мозг. Если мама беспокоится за умственные способности малыша, то самое время пройти УЗИ на проверку исключения синдрома Дауна.

13 неделя беременности

Время для выхода на арену животика. Он хоть еще и небольшой, зато уже вполне заметный. Низ живота может периодически побаливать из-за растягивающихся мышц матки. Грудь по-прежнему увеличена и может побаливать. В это время могут появиться пигментные пятна, веснушки, которые обязательно пройдут после родов. На животе, от пупка к лобку появляется коричневая полоска, которая также затем исчезнет. Женщина прибавляет в весе еще около килограмма, за счет увеличения бедер и живота.Токсикоз полностью проходит, зато следует обратить внимание на качество пищи, так как могут начаться запоры. У ребенка уже сформировались зубки, появились волосики, реснички. Поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, малыш испускает свою мочу в околоплодные воды. Вес плода 110 г, рост 15 см. И что самое удивительное - малыш уже умеет не только глотать, сосать и делать хватательные движения, но и улыбаться!

14 неделя беременности

Малыш будет посылать Вам сигналы о том, чего именно ему не хватает. Ему, поверьте, будет все равно - будь то день или ночь, он будет хотеть своего. Вам не следует потакать всем его зовам, но и отказывать во всем не обязательно. Найдите компромисс. Ешьте не "за двоих", а именно столько, сколько вам с ним нужно. Приучите его не есть поздно вечером и уж тем более ночью. Если же приступ голода не дает Вам уснуть, то лучше съесть какой-нибудь овощ или фрукт, но ни в коем случае не мясо или жаркое. Следите за тем, чтобы количество поглощаемой Вами пищи не портило ее качество. Ребенок часто дышит, есть и пробует на вкус все, что дает ему мама. Постоянно помните о том, что уже в утробе малыш благодаря Вам вырабатывает свои вкусовые пристрастия, которые пронесет с собой через всю жизнь.

15 неделя беременности

Если у женщины есть склонность к растяжкам (она передается генетически), то можете уже сейчас начинать бороться с ними.
Если Вы еще не успели заняться своими зубами - самое время. Обязательно посетите стоматолога, поставьте пломбы, подлечите больные зубы. Старайтесь есть побольше пищи с содержанием кальция, так как на формирование костного аппарата у малыша нужно много кальция, и если его не будет хватать, то могут пострадать Ваши зубы. Именно начиная с 15 недели можно определить пол ребенка.

16 неделя беременности

Врачи называют этот период самым приятным - можно почувствовать шевеление плода! В это же время малыш начинает реагировать на звуки. Так что, смело приучайте его к голосу, читайте ему стихи, рассказывайте о приятном. И самое главное - не забывайте приобщать его к музыке! Кто знает, может потом, когда он вырастет, он сможет сказать Вам спасибо за то, что стал знаменитым певцом или композитором.

17 неделя беременности

Теперь Вы каждый раз улыбаетесь и умиляетесь, когда чувствуете шевеление своей крошки внутри Вас. Грудь продолжает увеличиваться, у некоторых женщин может начать вырабатываться молозиво - желтоватое вещество (им же малыш и будет питаться первые несколько дней после рождения). Ваш вес может увеличиться еще на 4 кг. Единственное, что может причинять неудобства - частые запоры. Обязательно проконсультируйтесь у врача как с ними бороться.
Теперь не только малыш слышит маму, но и мама малыша. Например, мама может сразу же определить, когда ее малыш икает, играется, возмущается.

18 неделя беременности

это половина беременности. Малыш сам подскажет, что и когда ему нужно. Пора уже подумать и предстоящих родах, побольше узнать о самом процессе, начать посещение школ для матерей, специальных курсов. Длина малыша составляет 13 -14 см, вес - 150 г!

19 неделя беременности

Особое внимание уделите своей спине и осанке. Так как животик будет постоянно увеличиваться, спина будет получать дополнительную нагрузку. Регулярно выполняйте физические упражнения и носите обувь только на низком и устойчивом каблуке.
Женщину могут беспокоить также анемия и удушье. Посоветуйтесь с доктором, что именно Вам лучше принимать, дабы восполнить недостаток железа и других ценных веществ в организме.Вес Вашей малютки уже аж 200 г! Теперь в его головке активно работают миллионы нейронов. Он жадно впитывает полученную информацию, любит, когда с ним подолгу разговаривают.

20 неделя беременности

Единственное, что может беспокоить женщину в этот период - обильные выделения из влагалища. Это вовсе не означает, что Вы подхватили какую-то инфекцию. Это совершенно нормальный и естественный процесс. По утрам будущая мамам может также замечать незначительное вытекание околоплодных вод. Этот фактор будет сопровождать ее до конца беременности. На 20 неделе кожа ребенка становится грубее, четырехслойной. В это же время у малыша начинает вырабатываться специальная смазка, которая будет защищать его кожу, которая постоянно находится в околоплодной амниотической жидкости. Частота сердцебиения- 120 -150 ударов в минуту. На этой неделе начинает образовываться и первородный кал.

21 неделя беременности

2 триместр. Нормой для беременной женщины считается прибавление в весе 300 г в неделю. Не только Ваш ведущий врач -гинеколог, но и Вы сами должны отслеживать все изменения своего веса.
Вес малыша составляет 300 г! Он уже может видеть сны и проявлять различные эмоции с помощью мимики: гнев, радость, умиротворение.

22 неделя беременности

Малыш уже достигает 19 см длины и весит 350 г. Ребенок пытается разобраться с тем, как именно устроено его тело, как им управлять. Он учится сгибать и разгибать ручки, ножки, пытается дотянуться до своих пяточек, гладит себя по лицу. Если у вас двойня или близнецы - они изучают друг друга на ощупь, могут держаться за руки.

23 неделя беременности

2 триместр. Еще раз обратите внимание на состояние своих зубов. Существуют специальные лаки, которые защищают эмаль. Опытный стоматолог подскажет, как сохранить зубы здоровыми и восполнить потерю кальция.
Ребенок весит 450 г, его рост - 20. Его кожа все еще выглядит дряблой и красной. Пока что его жировые прослойки формируются медленнее, чем кожный покров.

24 неделя беременности

К этому моменту можно прибавить в весе целых 5 кг. Жировая прослойка коснулась в основном талии и бедер. Хорошо подобранный комплекс упражнений избавит от ощущения лишнего веса, избавит от болей в спине и пояснице. Легкие ребенка почти сформировались. Появились брови и реснички. Правда, пока температура тела малыша полностью зависит от температуры тела мамы. Вес малютки - 600г.

25 неделя беременности

Не лишним будет узнать побольше о преждевременных родах и о родах вообще. Важно знать какие именно симптомы являются предвестниками родов, чтобы в случае их появления правильно среагировать и вовремя обратится за медицинской помощью.
В это время на ощупь можно определить, где какая часть тела у малыша. Рост ребеночка 30 см.

26 неделя беременности

Отныне женскую консультацию необходимо посещать два раза в месяц. Длина плода составляет 30-32 см, вес - 600 -800 г.
Рожденный на этом этапе дети выхаживаются в специальных инкубаторах при поддержании специальной постоянной температуры.

27 неделя беременности

Женщина продолжает стремительно набирать вес. Теперь она <круглеет> со всех сторон. Но не стоит впадать из-за этого в панику. Часть лишних килограммов сойдет при родах (вес малыша, околоплодные
воды, плацента и т.д.), часть во время кормления грудью. Физическая нагрузка после родов также поможет восстановить прежнюю хорошую форму тела. Главное не злоупотребляйте сладким, соленным и питьем. Сейчас малыш вест 900г -1кг. Его кожа все еще морщинистая, но ближе к родам, и в особенности после родов (при контакте с кислородом) она обязательно расправиться.

28 неделя беременности

Женщинам с отрицательным резус-фактором крови самое время обратиться за помощью к специалистам и принимать специальные препараты, снижающие конфликтность. На этой стадии ребенок уже пытается самостоятельно дышать, так сказать, разрабатывает легкие. Кислорода ему сейчас нужно особенно много. Длина малютки 35 см.

29 неделя беременности

Лучше прекратить половую жизнь вплоть до самых родов. Ваш живот уже имеет внушительные размеры. Периодически женщина может ощущать сокращения в матке. Это хороший знак: ваш организм в полной боевой готовности к родам. Не забывайте пользоваться средствами против растяжек и бандажом. Рост ребенка 35 см, вес - 1100 г!

30 неделя беременности

Если этот срок беременности припадает на лето, то женщина может страдать излишней отечностью. Выпивайте по 8-10 стаканов жидкости в день, не употребляйте соленого. Ребеночек уже научился правильно дышать, поэтому если случится так, что он родит на 30 неделе - у него есть все шансы выжить и нормально потом развиваться!

31 неделя беременности

Если отечность вас сильно беспокоит и не проходит в течение суток, то пора бить тревогу и обращаться к врачу. Это значит, что Ваши почки не справляются с выведением солей и переработкой жидкости. Вес ребенка - 1600г.

32 неделя беременности

Вас снова начало мучить частое мочеиспускание. Это связано с давлением плода на матку. Спина тоже может беспокоить частыми болями. Следите за своей осанкой, делайте зарядку. Ребеночек уже набрал около 2-х кг, у него появилась подкожно-жировая клетчатка. У малыша формируется своя собственная иммунная система.

33 неделя беременности

Будущую маму может мучить чувство, что она задыхается. Даже если Вы делаете совсем маленький глоток воздуха, то все равно, и Вы и Ваш малыш получаете огромное количество кислорода, так как легкие работают в усиленном режиме. Ребеночку становится тесно в его уютном "детском месте", он уже практически не может переворачиваться, поэтому предпочитает находиться в положении головкой вниз, как бы показывая маме, что он всегда готов родиться.

34 неделя беременности

С этого момента Вы можете заметить за собой некую рассеянность и забывчивость. Постарайтесь забыть о работе, проблемах и думайте только о малыше и предстоящих родах.Теперь малыш весит 2400. Он очень тонко чувствует все мамины переживания, эмоции и настроения. Его сердечко бьется в унисон с маминым сердечком.

Файл "/upload/forum/5a4bbfb2238b8052bc93a657fba079de.jpg.jpg" не найден!

35 неделя беременности

Взвесив все факторы, выберите себе подходящий роддом, узнайте у врача нужна ли Вам будет госпитализация за 2 недели до родов. Продумайте все мелочи и необходимые вещи, которые Вам нужны будут в роддоме.Еженедельно малыш набирает до 200 г.

36 неделя беременности

3 триместр. Продумайте, что именно Вам следует для себя и для малыша в роддом. Договоритесь с акушером и врачом о предстоящих родах.
Вес ребенка - 2, 5 рост - 45 см.

37 неделя беременности

В неделю ребенок набирает 14 г, повернут головкой вниз. Если у вас тазовое предлежание плода - строго придерживайтесь рекомендаций и советов врачей.

38 неделя беременности

Роды в 38 недель - это совершенно нормально. Живот будущей мамы заметно опускается, ребенок готовится к родам. Вес его составляет 3 кг. Хотя за оставшиеся 2 недели он может еще увеличиться на 500-700 г.

39 неделя беременности

У женщины могут начаться ложные или настоящие схватки. Определить пришло ли время родов может только сама женщина и врач. Если в воде схватки ослабевают - значит, ложная тревога, а если усиливаются - самое время в роддом.

40 неделя беременности

Женщину мучает бессонница из-за болей в спине. Живот опущен, стало легче дышать, зато усилилось давление на мочевой пузырь. Ребенок шевелится более интенсивно, а схватки являются признаком его готовности к появлению на свет.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 февраля 2012 в 17:38)
Посетитель
Варя Светлова
Сообщений: 2
я когда была беременной, не пропускала не одной недели, чтобы не посмотреть, как у меня малыш развивается в животике, было очень интересно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2012 в 08:21)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2011-2018 © webaist.ru
женский форум мам
Рейтинг@Mail.ru