Воспитание двойни

Воспитывая близнецов, надо помнить, что вы воспитываете две личности. И ваша задача воспитать не "близнецов", а каждого из малышей в отдельности. Развитие индивидуальности у каждого - дело непростое, потому что эти дети неразлучны. Они были вместе еще в вашем животике. Каждый из них постоянно видит своего двойника.

Двойняшкам прекрасно понятно местоимение "мы", а вот понятиями "я" и "ты" они начинают оперировать нескоро. Поэтому любые проявления индивидуальности надо поощрять. Позволяйте им одеваться по-разному, старайтесь уделять время каждому из них по отдельности, хотя бы по 15 минут. Когда вы идете в магазин, можно взять с собой одного близнеца, а второй может остаться дома с папой или погулять с ним на детской площадке. Такие прогулки по отдельности помогут двойняшкам стать более независимыми друг от друга и позволят уделить индивидуальное внимание каждому из детей. При этом достаточно просто общаться и принадлежать в этот момент малышу, заниматься интеллектуальными играми необязательно.[cut=Читать далее......]
Детям близнецам, как и любым братьям и сестрам, очень важно внимание родителей к каждому из них. Не стесняйтесь ласкать детей, говорить им ласковые слова, обнимать. По мнению педагогов и психологов для гармоничного развития необходимо не менее 8 объятий в день. Не бойтесь испортить детей лаской. Гораздо больше вреда им принесут ваши крики или шлепки. И при этом ласковое внимание надо уделять обоим малышам. Ревность в паре двойняшек острее, потому что нет разницы в возрасте, а соответственно уступок по причине "он младший" здесь быть не может. В паре жесткая конкуренция между детьми, каждый хочет быть самым лучшим. Особенно остро это может проявляться в паре: мальчик-девочка. Девочки развиваются и социализируются быстрее, и поэтому будут стараться доминировать над братом, выполняя по отношению к нему роль мамы. В этом случае надо постараться найти девочке подружку чуть постарше, а мальчику друга младше его, чтобы он тоже мог проявлять свою самостоятельность. И лучше всего определить их в разные группы.

Малыш, появившийся на свет первым, обычно более сильный физически и поэтому начинает играть "главную роль" в паре. Необходимо вовремя заметить это, чтобы не позволить младшему ощущать себя неудачником, всегда "вторым". Ситуация, в которой один из малышей - "лидер", а другой - "подчиненный", встречается очень часто. Важно помочь детям, чтобы такое самоощущение не сохранилось потом и во взрослой жизни.

Родителям, ожидающим появления близнецов, нужно готовиться не только к двойным материальным затратам. И все психологические проблемы, конфликты, трудности воспитания в случае с рождением двух малышей оказываются как бы "в двойном размере", проявляются ярче.

У близняшек по сравнению с другими детьми есть много психологических особенностей. Они связаны и с постоянным существованием "вдвоем", в паре, и даже с теми осложнениями, которые возникают еще на стадии многоплодной беременности. Поскольку организм женщины "рассчитан" на рождение лишь одного, двоим или троим малышам приходится испытывать и в материнской утробе, и при родах различные "стрессы". Правда, современная медицина способна свести к минимуму их последствия.

Однако в конечном итоге родителям придется обеспечивать правильное развитие ребенка, не допуская отставания от уровня, соответствующего возрасту.

Очень часто "дружные" близнецы сильно зависимы друг от друга и не могут расстаться ни на минуту. С другой же стороны, такая "самодостаточность" не понуждает ребят выходить "за границы" собственного маленького мирка, строить отношения с другими сверстниками.

Частое следствие такой тесной дружбы - "автономная" речь, язык, созданный близнецами и понятный лишь им одним, который дети обычно и не желают объяснять окружающим. В связи с этим часто возникают задержки в развитии нормальной речи, которые можно устранить правильным общением с детьми, специальными занятиями, играми.

До трех лет близнецы могут откликаться на оба имени и не узнавать себя в зеркале или на фотографии: Родителям важно вмешаться как можно раньше и с помощью определенных приемов приучать крошек к тому, что у каждого из них - свое имя, свои интересы, свое мнение и своя личность.

В подростковом возрасте, когда дети начинают ощущать свою самостоятельность, они, наоборот, могут очень сильно стремиться к самоутверждению, доказательству собственной значимости. И это чревато особыми конфликтами, если вовремя не вмешаются взрослые.

Малыш, появившийся на свет первым, обычно более сильный физически и поэтому начинает играть "главную роль" в паре. Необходимо вовремя заметить это, чтобы не позволить младшему ощущать себя неудачником, всегда "вторым". Ситуация, в которой один из малышей - "лидер", а другой - "подчиненный", встречается очень часто. Важно помочь детям, чтобы такое самоощущение не сохранилось потом и во взрослой жизни.

Часто с близняшками родителям бывает очень трудно справиться. Их двое - и дети могут объединиться как бы в воинственный "тандем", подчинять который при воспитании будет очень сложно.

И при воспитании очень важно не переходить грань, "разделяя" интересы слишком близких друг к другу близнецов или, напротив, примиряя "соперников". Нужно действовать мягко. Важно также помнить, что одинаково относиться к обоим невозможно, ведь они - разные, и об этом близнятам постоянно будет напоминать окружающий мир. Справедливость заключается не в том, чтобы "уравнивать" детей, а чтобы правильно понимать и защищать интересы каждого.
2011-2020 © webaist.ru
женский форум мам
Рейтинг@Mail.ru